الدكتوره هبه مشرفه
اسم العضو الذى دعانى للتسجيل : طه الفزارى وسوما بلدى : علاقتى بالموقع : الابراج : عدد المشاركات : 96 العمر : 45 مدينتى : حلوان احصائيات : 27758 تاريخ التسجيل : 30/12/2009
بطاقة الشخصية توقيع الموقع:
| موضوع: ''الفسيخ والرنجة'' وجبة المصريين المفضلة في العيد الجمعة سبتمبر 10, 2010 5:27 pm | |
| ''الفسيخ والرنجة'' وجبة المصريين المفضلة في العيد حتي لا تتكرر مأساة كل عامنصائح طبية هامة لتناول الأسماك المملحة كل عيد وأنت بخير.. أنت الآن تحتفل مع كل المصريين بعيد "الفطر المبارك" ، الذي يكثر فيه الناس من تناول الأسماك المملحة بكافة أشكالها وأسمائها من فسيخ ورنجة وملوحة وغيرها، والذي ينتج عنه حدوث مشاكل صحية تتكرر كل عام، تتراوح من سوء الهضم والحموضة و"كرشة النفس" وبعضها يصل إلى حد التسمم ..
وعلى الرغم من خطورة هذه الأكلات "المصرية الخالصة"، وتحذير الأطباء من عدم تناولها، نظراً لما تحويه من نسبة لا بأس بها من الميكروبات والسموم وخلافه، إلا أن أهالى مصر المحروسة لديهم الاستعداد لتحمل كافة العواقب في سبيل الحفاظ على طقوس هذه الأعياد كاملة دون نقصان !!
وحرصا منا علي صحة قرائها ، نحاول خلال السطور القادمة التركيز علي بعض النصائح الخاصة بالتعامل مع هذه الأسماك المملحة في هذا اليوم الجميل ..
ففي البداية .. حذر الدكتور عبد الرحمن النجار مدير المركز القومي للسموم في مصر، من التسمم الناتج عن أسماك الفهقة والماكريل بأنواعه والسمك الروسي, وضرورة التعامل مع الرنجة والأسماك المدخنة بالغلي في الماء أو الزيت للتخلص من سمومها ، بالإضافة إلي تجنب شراء الأسماك المملحة قدر الإمكان لخطورتها علي الصحة, وشراء الأسماك من أماكن ذات سمعة طيبة والبعد عن مجهولة المصدر.
ونبه إلي أنه عند الشعور بضعف العضلات سواء بالرقبة أو العين بالتوجه لمركز سموم طب القصر العيني قبل انتشار الأعراض في بقايا الجسم, لأن أعراض التسمم تبدأ من ساعة إلي10 ساعات وتشمل أعراضاً عضلية وصعوبة التنفس وتغيير الصوت, مشيرا إلي أن حقنة علاج حالات التسمم الواحدة نتيجة تناول الأسماك المملحة تبلغ نحو20 ألف جنيه, ويزداد عددها تبعاً لحالة المريض وهي متوافرة بالمركز.
ويحدد الدكتور صلاح حسين أستاذ الصناعات الغذائية بزراعة القاهرة القائمة الآمنة لاختيار أسماك شم النسيم بداية بالسالمون المدخن فهو الأكثر أماناًًًً, يليه الرنجة المدخنة علي البارد حيث تحتفظ بقوامها وشكلها حتي أثناء التسخين علي النار، علي عكس الرنجة المدخنة علي الساخن لارتفاع نسبة الرطوبة بها, وأكد أهمية شواء الرنجة للتخلص من الديدان وأطوارها, ولمحبي البطارخ لابد من فتحها بالطول وتفريغ الغشاء الواقع بين الفصين لاحتوائه عادة علي حلقات بيضاء هي ديدان يسبب تناولها حساسية.
وينصح بتجهيز السردين والملوحة والفسيخ في اليوم السابق للتناول في ليمون وخل وزيت بعد تنظيفه جيداًًًًً, والتخلص من الرأس والأحشاء.
وطبقا لما ذكرته جريدة "الأهرام"، يضيف مدير مركز السموم قائلاً: "إن الإصابة بالتسمم من الأسماك يمكن أن تنخفض آثاره تدريجياً دون علاج, بينما لا يتعافي مريض التسمم من الفسيخ إلا بالحقن المقاومة للتسمم التي يقدمها المركز, وهي متوافرة فقط في وزارة الصحة التي تقدمها للمصاب مجاناًًًًً".
وأكد النجار أن سموم الفسيخ لا يبطل مفعولها إلا عند تعرضه لدرجة حرارة مائة مئوية, ولمدة عشر دقائق عن طريق القلي في الزيت, وأن الرنجة هي البديل الآمن للفسيخ, نظراً لطهيها وتعرضها للحرارة الشديدة.
وفي حوار مع شبكة الأخبار العربية "محيط"، يقول الدكتور محمود عمرو مستشار المركز القومي للسموم "المعروف أن الفسيخ والسردين والملوحة تدخل في صناعتها أملاح زائدة تضر بالجسم، كما أنها قابلة للتعفن وينمو فيها ميكروب يسمى "بوتيولزم"، إذا تسمم به الإنسان فإنه يحدث خللاً في الجهاز التنفسي ويؤدي لوفاة الإنسان فوراً إذا لم يتم إنقاذه خلال ست ساعات".
ويضيف "وبكل أسف فإن الطرق الخاطئة لتصنيع وتمليح هذه الأسماك تؤدي لزيادة الكارثة الصحية، خصوصاً مع دخول أساليب الغش الصناعي لتحقيق المكسب الكبير، فمثلاً الفسيخ المغشوش ربما يؤدي للوفاة، لذلك ينصح معظم الأطباء والمتخصصين في علاج السموم بالابتعاد عن هذه الأطعمة غير المأمونة صحياً".
وعن أعراض التسمم جراء أكل الفسيخ والرنجة، يقول الدكتور محمود عمرو "من بين هذه الأعراض التي لا يجب السكوت على المريض عند ظهورها، الإصابة بنزلات معوية حادة ويظهر على المصاب أعراض هبوط في الدورة الدموية، مع أعراض عصبية أخرى، ويتم العلاج بأخذ ثلاث حقن، لذلك أكرر النصيحة بعدم تناول هذه الملوثات حماية لأنفسنا وحفاظا على صحتنا".
نصائح تهمك
ــ ضرورة شراء الفسيخ من مصادر موثوقة لضمان النظافة بقدر المستطاع لتجنب مصادر التلوث الغذائي, وأن تكون عملية التمليح قد تمت في براميل خشبية وليس في صفائح مغلقة حتي لا تتوافر البيئة اللاهوائية التي تساعد علي تكاثر ميكروب "الكلوستريديم بوتيولزم" الخطير الذي يسبب التلوث الغذائي لطعام الإنسان.
ــ يمكن تجميد الفسيخ قبل استخدامه لمدة 48 ساعة لقتل ما به من طفيليات إذا كان قد تم تمليحه لفترة غير كافية.
ــ يجب عصر الليمون علي الفسيخ حيث أن هذا الوسط الحامضي لا يناسب وجود البكتريا.
ــ يمكن قلي الفسيخ في الزيت قبل تناوله.
ــ الحرص علي عدم تناول كميات كبيرة منه لمحتواه المرتفع من الملح, خصوصاً للمرضي حيث لا يسمح لهم إلا بتناول قطعة صغيرة فقط من الفسيخ تجنباً لأضرار الملح أو البروتين الزائد عن المسموح به ويحظر تناول الفسيخ بالنسبة للمرضي الممنوعين من الملح أو البروتين الحيواني.
ــ تناول كميات كبيرة من الخضراوات كالبصل الأخضر والخس والملانة والترمس أيضاً لأنها تساعد في التخلص من الملح، حيث تقوم بإمتصاص الملح الزائد وطرده في البراز.. مع الحرص علي غسل تلك الخضراوات جيداً مع استخدام الخل لتجنب الإصابة بالدودة الكبدية.
وأخيراً ضرورة الإسراع بالاتصال بالطبيب لأخذ العلاج المناسب أو مضادات التوكسينات إذا لزم الأمر في حالة حدوث أي أعراض للتسمم الغذائي مثل نوبات الإسهال أو الأعراض التنفسية أو العصبية.
| |
|
بنت عرب فزاره اداريه
اسم العضو الذى دعانى للتسجيل : طه الفزارى بلدى : علاقتى بالموقع : - ابى من فزاره
- لى اصدقاء من فزاره
الابراج : عدد المشاركات : 487 العمر : 34 مدينتى : وحدتى احصائيات : 29081 تاريخ التسجيل : 06/11/2009
بطاقة الشخصية توقيع الموقع:
| موضوع: رد: ''الفسيخ والرنجة'' وجبة المصريين المفضلة في العيد السبت سبتمبر 11, 2010 4:20 am | |
| انا ولله الحمد مبحبش السمك قصدى هوى اللى مبيحبنيش هههههههههه | |
|
المها اداريه
اسم العضو الذى دعانى للتسجيل : سوما الله يرحمها بلدى : علاقتى بالموقع : الابراج : عدد المشاركات : 107 العمر : 49 مدينتى : جده احصائيات : 30401 تاريخ التسجيل : 01/06/2008
بطاقة الشخصية توقيع الموقع:
| |
بنت المغرب عضو جديد
اسم العضو الذى دعانى للتسجيل : سوما بلدى : علاقتى بالموقع : - انا لست من قبيله فزاره
- لى اصدقاء من فزاره
الابراج : عدد المشاركات : 41 العمر : 49 مدينتى : الرباط احصائيات : 27351 تاريخ التسجيل : 23/12/2009
| |
طه الفزارى المدير العام
بلدى : علاقتى بالموقع : الابراج : عدد المشاركات : 711 العمر : 44 مدينتى : بنى سويف /الواسطى / الميمون احصائيات : 33078 تاريخ التسجيل : 25/04/2008
بطاقة الشخصية توقيع الموقع:
| موضوع: رد: ''الفسيخ والرنجة'' وجبة المصريين المفضلة في العيد الأربعاء سبتمبر 15, 2010 7:02 am | |
| | |
|